クルミレーズンパン<焼いたパン> クルミレーズンパン<日時> 2002/12/03 <酵母> 白神こだま酵母 <焼き方> HB <使用した粉> ゴールデンヨット <レシピ>まりまりさんの「クルミレーズンパン」のレシピを使用。但し、イーストを白神こだま酵母に置き換えた。バターは15 gに減らした。 <作り方> 1)粉類をよく混ぜる。酵母は分量の水から30 ml程度取り、溶かしておく。水は約40度を使用。 2)Regular Lightにセットして、スイッチオン。7分から回し。 3)溶かした酵母、水、バターを入れる。 4)ミックスコールの後、何度かに分けてクルミとレーズンを投入。なるべく形が残るようにした。後はお任せ。 レーズンクルミパン 切ったところ <感想> 実は水を計り間違えて、150gしか入れなかった。気が付いて足したが、最初のコネが終わったときはぶつぶつだらけだった。何度も蓋を開けたので、一次発酵の時温度が気になり、一度取り出してオーブンの発酵機能で5分暖めた。被いに使っているシャワーキャップを被せたまま機械に戻した。水が多い割にそれほど柔らかい生地にはならなかった。バターを半分にしたせいかもしれない。 高さは11センチ。クルミとレーズンはきれいに入ったが、ふくらみはいまいち。でもおいしかった(^^)。 ホシノで焼いて見たくなります。 |